Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google

Новые правила и запреты. Какие «сюрпризы» ожидают туристов в разных странах

Большие чаевые или их полное отсутствие, запрет есть на улице или кататься верхом на ослах — в разных странах свои законы и традиции, которые полезно знать путешественникам. О том, сколько принято оставлять официантам, где нельзя перекусить на бегу, фотографировать самолеты и распивать алкоголь.
Новые правила и запреты

Новые правила и запреты. Какие «сюрпризы» ожидают туристов в разных странах

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
Большие чаевые или их полное отсутствие, запрет есть на улице или кататься верхом на ослах — в разных странах свои законы и традиции, которые полезно знать путешественникам. О том, сколько принято оставлять официантам, где нельзя перекусить на бегу, фотографировать самолеты и распивать алкоголь.

Вынуть лишнее и задекларировать

«Все привыкли, что перед посадкой в самолет приходится избавляться от воды, но, когда я пересекала белорусско-литовскую границу на мотоцикле, мне пришлось отправить в мусорный контейнер завтрак — бутерброды с сыром. На той стороне меня встретили большие плакаты, предупреждающие, что мясные и молочные продукты ввозить в Европу нельзя», — рассказывает туристка Инга Чернышева. Недавно правила ужесточились: в страны ЕС запретили ввозить овощи и фрукты.  

А в , согласно таможенному законодательству, все продукты питания подлежат обязательной декларации. К примеру, американке Кристал Тэдлок несъеденное и незадекларированное яблоко, которое входило в обед на борту авиалайнера, обошлось в 500 долларов.

Кого не пустят в страну

Перед полетом в эксперты не советуют заворачивать багаж в пленку, вешать замки. Досмотр довольно строгий, упаковку, скорее всего, снимут. Кроме того, если вы путешествуете израильской авиакомпанией, даже в наш аэропорт стоит приезжать за несколько часов до рейса из-за очень тщательного контроля. На обратном пути, вне зависимости от компании-перевозчика, также стоит заложить время на дополнительные проверки. 

В Министерстве туризма Израиля рекомендуют держать наготове весь пакет документов, касающихся поездки, включая контактную информацию принимающей и отправляющей сторон.

По данным посольства России в Израиле, ежедневно примерно 20 россиянам отказывают во въезде в страну. Объясняют это борьбой с нелегальной миграцией. Это, конечно, немного (учитывая, что ежедневно туда прибывают примерно 1200 гостей из России), но оказаться в несчастливой двадцатке очень неприятно: потеря времени, денег и довольно утомительная депортация.

В Грузию на майские праздники, а также накануне и после них, могут не пустить мотоциклистов. В 2017 году на границе развернули «Ночных волков» с пробегом по случаю Дня Победы. В МВД тогда объяснили: нахождение этих байкеров в стране неприемлемо. Но потом запрет распространился на всех мотоциклистов.

Не пейте и не ешьте на ходу

Во многих мусульманских государствах наказанием за распитие алкоголя может быть не только штраф или депортация, но и порка, а также тюремное заключение. Правда, в большинстве туристических стран на путешественников из-за рубежа запрет не распространяется. Но появляться в общественных местах в явно нетрезвом виде не стоит. 

Власти японского города Камакура не так давно попросили жителей и гостей не есть на ходу. Штрафов нет, но порцию неудовольствия и осуждающих взглядов получить можно. А во Флоренции туристам, замеченным с едой на улицах возле галереи Уффици и палаццо Веккьо, грозит штраф от 150 до 500 евро.

В большинстве израильских гостиниц и национальных кафе на завтрак, обед или ужин не подают одновременно мясные и молочные продукты. Это связано с религиозными правилами кашрута. Кроме того, в Израиле, как и в мусульманских странах, не готовят свинину. А в большинстве индийских кафе и ресторанов не стоит рассчитывать на говядину: корова считается священным животным. Зато даже в «Макдоналдсе» можно получить бургер с острой овощной котлетой.

От нуля до трети счета

С чаевыми тоже не все просто: правило пяти-пятндадцати процентов суммы счета действует далеко не везде. Во Франции вознаграждение официанту обычно включено в стоимость блюда, а вот в Италии coperto (плата за сервировку) и чаевые — это разные вещи. Несмотря на то, что выставленный счет оказывается на несколько евро больше (coperto) заявленных цен в меню, на чай все равно лучше оставить. 

«Не все российские туристы знают, что в США в стоимость блюда не входит налог, он указывается отдельно. Кроме того, 18-20 процентов счета — обязательная плата за сервис, она в счет не включается», — рассказывает Надежда Инфантьева, сотрудница турфирмы из Майами. Кстати, в некоторых ресторанах эта сумма может достигать и 30 процентов. 

Зато в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Южной Корее и Японии чаевые оставлять не принято. Правда, как уточняют в Японской национальной туристической организации, есть одно исключение. Это Роппонги — центр ночной жизни для иностранцев в Токио, там официанты будут ждать стандартные десять процентов.

В защиту ослов

Есть и другие особенности, которые сначала могут удивить иностранцев. Например, строгие ограничения на съемку самолетов на одном из пляжей Пхукета. Или запрет на вывоз песка с пляжей Сардинии: таким образом на курорте стремятся избежать экологической катастрофы. 

А в Испании и Греции в популярных местах отдыха планируют ввести санкции по отношению к тучным туристам: они не смогут проехаться на осле. Объясняется это тем, что животные получают травмы и болеют из-за ежедневной эксплуатации.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
728x90
300x250

По теме:

Спецпредложения