Волна фейковых новостей о коронавирусе ввергает Европу в панику и истерию

Фейковые новости о коронавирусе провоцируют панику и истерию
Еврокомиссия вынуждена активизировать усилия в борьбе с фейками по поводу коронавируса, «наводнившими» все европейское информационное пространство, и, в частности, WhatsApp. «Нам известно о растущем количестве ложной информации о вспышке COVID-19, появляющейся в публичных выступлениях, в том числе в социальных сетях», - заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова, которая работает в том числе в комиссии по борьбе с фальшивыми новостями. Однако она признала, что пользователи должны внимательно оценивать риски и информацию, приходящую из подобных источников.

В целом, фейки достаточно стандартны – как правило, сообщают они о том, что «власти скрывают» истинный масштаб заболевания. Кроме того, идут фейковые сообщения насчет медицинских исследований.

Приведем основные примеры фейковой информации:

В Австрии, а также в Словакии распространился фейк якобы со ссылкой на исследования университетской больницы Вены. Согласно ему, большинство пациентов с тяжелыми симптомами , принимали болеутоляющее средство ибупрофен до того, как были госпитализированы. Более того, якобы испытания, проведенные университетской лабораторией, обнаружили «убедительные доказательства того, что ибупрофен ускоряет размножение вируса». Официальные представители Медицинского университета Вены заявили, что никаких подобных исследований не проводилось – но информация уже широко распространилась в немецкоязычном сегменте, а также «просочилась» в ряд стран Восточной Европы, например в Словакию. В итоге несмотря на официальное заявление университета, в котором сообщается, что эти сообщения фальшивые, частота запросов в Google на немецком языке «» и «ибупрофен» резко увеличилась. А сайт университета рухнул.

В Бельгии в свою очередь распространяется звуковое сообщение от некой женщины, утверждающей, что больница, в которой она работала, объявила «план максимальной пандемии». Также распространяются сообщения, предупреждающие о полном закрытии страны и призывы запастись едой.

В Польше «друг журналиста, имеющий тесные связи с политиками» заявляет, что в стране введут зонирование городов и остановят весь транспорт, следующий в столицу. Также заявляют, что президент введет «чрезвычайное положение» и никто не сможет выйти дома три недели.

Во Франции информационным вирусом стало аудиосообщение женщины, информатором которой якобы выступил «очень очень очень хорошо поставленный дядя» со связями с национальными министрами, от которых она получила информацию о том, что вся страна скоро будет в полном карантине.

В Португалии широко распространенное голосовое сообщение утверждает, что информация о количестве инфицированных в стране была занижена официальными источниками. «Забудьте цифры, о которых говорит телевидение. В Португалии тысячи зараженных, подтверждено».

В Ирландии борьбой с фейками уже занялось правительство. Премьер-министр Лео Варадкар заявил в Twitter: «Я призываю всех, пожалуйста, прекратите делиться непроверенной информацией о группах WhatApp. Эти сообщения пугают и сбивают с толку людей и наносят реальный ущерб».

С ним согласна и г-жа Юрова. «Мы обеспокоены тем, что некоторые ложные утверждения могут привести к общественному вреду, такие как ложные заявления о том, что употребление отбеливателя вылечивает вирус, или злоупотребление ситуацией для материальной выгоды», — подчеркнула она. По ее словам, в ЕС ведется постоянная работа с онлайн-платформами для решения этой проблемы. Как заявляют эксперты, большая часть распространителей фейков делают это несознательно – доброжелательные, но боязливые люди пересылают сообщения с вводящей в заблуждение или поддельной информацией.

В России количество фейков о коронавирусе также крайне велико – комментировать их пришлось и первому лицу государства. Доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, которая упомянула о фейках насчет распространения коронавируса в РФ, президент России Владимир Путин прокомментировал следующим образом: «Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит, но люди должны знать о реальной ситуации. Я прошу эту информационную работу наладить». Путин также заявил, что «цель таких вбросов понятна – это посеять панику среди населения», и потребовал противопоставить этому «своевременное всеобъемлющее и достоверное информирование граждан страны». Кстати, за «доказанное» распространение фейков есть риск схлопотать штраф в 100 тыс. рублей.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google

Спецпредложения