Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google

«Авиаперевозки стали обыденным делом для людей, у которых ничего нет за душой»

Мария Захарова, официальный представитель МИД, высказалась о путешественниках, ответственности перед собой за поездки в долг и о будущем всей логистической системы.
Мария Захарова

«Авиаперевозки стали обыденным делом для людей, у которых ничего нет за душой»

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
Мария Захарова, официальный представитель МИД, высказалась о путешественниках, ответственности перед собой за поездки в долг и о будущем всей логистической системы.

Очевидно, что МИД последние месяцы работал в режиме 24/7 и вывозил оставшихся за рубежом россиян. Часто бесплатно. Возможно, резкие высказывания — реакция на эти месяцы. Или же актуальный прогноз дальнейшей жизни и перемещений по миру. Рассказываем.

Почему интересно, что говорит Мария Захарова в интервью?

Важно понимать, что это ретрансляция мнения государства по отношению к людям, которые перемещаются по миру. Сначала добейтесь чего-нибудь, заработайте, выплатите ипотеку, а только потом путешествуйте, чтобы в случае чего могли решить собственные проблемы самостоятельно.

Это очень созвучно предложению сидеть дома, которое сейчас мы видим абсолютно везде. Только мотивация у них разная: одно — здравое и временное ограничение, а другое — разделение по уровню дохода. Кстати, около 60 % россиян вообще не имеют никаких накоплений и, получается, не должны путешествовать.

Видео стоит посмотреть еще и для того, чтобы примерно представлять, что думает государство об оставшихся за границей гражданах своей страны. Ну, и для того, чтобы увидеть прогнозы изменений в туристической отрасли. Естественно, взглядом государства.

Мировая логистическая система восстановится не скоро

Захарова [здесь и далее цитаты М. Захаровой приводятся по записи интервью. — Прим. ред.]: «Мировая логистическая система никогда не будет прежней. Это включает в себя не только вопросы перевозок, это включает в себя визовые вопросы, регулирование границ, транспорт, личные данные (которые ранее не требовались а теперь будут). Будет совершенно иная система возможности осуществления поездок и пребывания на территории стран. Сдача анализов авиакомпании тоже станет отличительной чертой нового времени».

стали слишком доступны. Путешествуют те, кому это не по карману

Захарова: «Авиаперевозки стали настолько доступны для огромного количества людей, (система) не может больше существовать в том виде, в котором существовала долгие годы». 

«Люди, у которых за душой ничего не было, по всему миру — для них авиаперевозки стали делом обыденным. Для этого даже не нужны деньги. Для этого иногда надо иметь паспорт, визу и просто попасть в какую-то программу. Воспользоваться опцией, скидкой, бонусом».

«Раньше это было доступно не скажем элитам, а определенному классу людей: бизнес-командировки, служащие и туристы, которые имели на это возможности».

«Я по своему детству приходила в консульский отдел посольства, для меня все было четко: люди, у которых были деньги, соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности.
А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется. Они путешествуют автостопом, соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу. А теперь все перемешалось!»

«Сегодня ситуация: люди ехали не на последнее, люди ехали в долг. Люди ехали не заработать или решить свой вопрос, а потому, что это стало нормой жизни и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным».

«Мое воспитание говорит о том, что ты можешь ехать отдыхать, когда у тебя есть средства, когда над тобой не висит ипотека или долг».

Перекресток: ответственные дома против безответственных в нужде. Кому помогать?

Захарова: «Выводы будут сделаны и технологические, и экономические, и эпидемиологические, и степень ответственности, рисков будет переоценена».

«Зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рискованное мероприятие. Чтоб себя подстраховать, надо иметь немалую сумму денег или связи».

«Личная безответственность не может быть беспредельной».

«Одни говорят: „Вытащите нас любой ценой, вы должны, вы обязаны, мы ваши граждане“. А другие: „Почему вы должны это делать за наш счет? Почему должны помогать безответственным? Вот мы ответственные. Помогайте нам!“» 

Что мы думаем на этот счет?

Нам в редакции кажется, что когда один протягивает другому руку помощи, то нельзя протягивать ее со словами «Я же говорил, не надо было так делать или туда ходить». Надо просто помочь и принять тот факт, что часто в ответ даже могут не сказать спасибо, а воспринять как должное. Государство — это не друг или родственник, которому нужна благодарность; это институция, которой каждым из нас делегировано столько прав, что мнение государства по тем или иным вопросам выглядит просто неуместно.

Не стоило, наверно, упрекать людей в том, что они выбирают, где им жить, оставаясь при этом гражданами России. В стране не так много мест с хорошим климатом и удобной логистикой, чтобы вместо Вьетнама, Таиланда и Бали люди выбирали их. Это если не говорить об эмоциональном, политическом и социальном фоне.

Конечно, Мария Захарова упускает из виду то, чего в России практически нет: 10 % от всех работающих людей в мире составляют представители сферы туризма. Это огромная отрасль, просто в России она мало развита (на том уровне, которого наша страна с ее достопримечательностями могла бы достичь) и в действительности мало интересна государству. И речь идет не только о портье в пятизвездочных отелях, кейтеринге на конференциях и стюардессах в бизнес-классе «Аэрофлота». Это десятки, сотни и тысячи работников в отраслях массовых и бюджетных путешествий. Если перемещение вновь станет уделом элит, то все эти люди лишатся средств к существованию и работающих десятилетиями бизнесов.

Захарова идеально манипулирует словами и общественным мнением, которое сейчас не на стороне путешественников. Но сейчас она говорит о том, что мир изменится. Если он изменится так, как это видит Захарова, то в будущее не возьмут не только бюджетных  путешественников. Туда не возьмут миллионы людей, которые связаны с туризмом, сотни компаний от небольших локальных до огромных и международных. И плохо от этого будет всем.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
728x90
300x250

По теме:

Спецпредложения