Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google

Как арендовать и использовать самый необычный в мире гаджет — электромобиль Tesla

Незабываемый опыт: тестируем культовый гаджет Илона Маска и почему арендовать электромобиль Tesla Model X лучше именно в Норвегии
Как арендовать и использовать самый необычный в мире гаджет - электромобиль Tesla

Как арендовать и использовать самый необычный в мире гаджет — электромобиль Tesla

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
Незабываемый опыт: тестируем культовый гаджет Илона Маска и почему арендовать электромобиль Tesla Model X лучше именно в Норвегии

В путешествии мы часто можем попробовать то, чем сложно и даже невозможно владеть в реальной жизни. Например, пожить в роскошной гостинице, покататься на багги или арендовать маслкар. Ведь в привычной городской жизни комфорт, рациональность и удобство превалируют над внешним видом и роскошью. Одним из таких необычных опытов можно назвать аренду . Владеть таким автомобилем даже в столице России — значит обречь себя на сложности с зарядкой, отсутствием дилерского обслуживания и общими проблемами с эксплуатацией.

Экологичность и zero emission (нулевые выбросы) — это принципиально разные понятия. Tesla действительно не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ, которые выделяют автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Но производство аккумуляторов и особенно их утилизация — это сложный и крайне вредный для природы процесс. Плюс зарядные станции для электрокаров тоже не всегда получают энергию из экологически чистых источников. Но это проблема, решение которой ищут и, надеемся, найдут.

Почему именно в Норвегии?

Известный факт — автомобиль Tesla лучше всего арендовать в Норвегии: развитая сеть зарядных станций, скидки на платные дороги, паромы, туннели и парковки, бесплатная зарядка, а самое главное — красота и безопасность страны делают ее лучшей, если вы хотите испытать культовый электрокар в действии.

Да, Tesla можно попробовать, например, в США. Но там у вас не будет тех преимуществ, которые есть в Норвегии (зарядка на станциях Supercharger в США платная, в Норвегии — бесплатная), к тому же интенсивное движение в США не позволит наслаждаться и машиной, и ландшафтом. А аренда именно в Норвегии с ее рельефом и невысоким трафиком даст вам ощущение наступившего будущего в стране, где все вокруг, кажется, осталось довольно традиционным.

Важно знать кое-что про буквенные коды, которые означают электромобиль Tesla. Есть система ACRISS — классификация кодов проката. Она состоит из четырех букв, которые будут в вашем бронировании. У премиальных моделей — PDAE: P — премиум-класс, D — четыре-пять дверей, A — автоматическая коробка передач, а E — электрокар. Знать такую классификацию полезно, потому что чаще при бронировании вы видите не конкретное авто, а пул машин, которые соответствуют классификатору. И получите тот автомобиль, который будет в наличии. В класс PDAE в нашем случае входят Tesla Model S, Tesla Model X и Jaguar I-Pace. На практике вы скорее всего получите именно Tesla но мы настоятельно рекомендуем позвонить в Sixt за несколько дней до предполагаемого бронирования. Телефон указан на инвойсе, отвечают быстро, хорошо говорят по английски.

Где найти Tesla? Сколько стоит аренда?

Вот тут уже сразу интересно. Судя по нашему анализу, Tesla можно арендовать только у Sixt. При этом найти Tesla через привычные Economy Car Rentals или другие поисковики у нас не вышло (сомневаемся, что выйдет у вас, но напишите нам, если получится).

И дальше еще интереснее — в лоукост-аэропорту Саннефьорд-Торп (куда летают Wizz Air и Ryanair) прокат Tesla дешевле, чем в основном аэропорту Осло — Гардермуэн: в Торпе — 8 811 рублей в сутки, а в Гардермуэне — 15 759 рублей.

В итоге где найти Tesla в Норвегии?

Осло:

  • Аэропорт Саннефьорд-Торп: 8 811 рублей в день.
  • Аэропорт Гардермуэн: безумные 15 859 рублей в день.
  • В самом Осло (станции метро «Тьювхолмен» или «Хелсфюр»): самая крутая цена — 7 049 рублей в день.

Ставангер:

  • Аэропорт Сола: 8 811 рублей в день.
  • В самом Ставангере (станция Forus/Sandnes): те же 8 811 рублей в день.

Тронхейм:

  • Аэропорт Вэрнес: 8 811 рублей в день.
    В самом городе: 8 811 рублей в день.

Кристиансанн:

  • Аэропорт Хьевик: 7 930 рублей в день.
  • В городе: 8 811 рублей в день.

В Бергене, Тромсё и Олесунне Tesla почему-то нет.

Аэропорт Саннефьорд-Торп (именно туда летает из Риги и Вильнюса Wizz Air) — самое удобное место аренды автомобиля Tesla. Хотя бы потому, что зарядная станция Supercharger всего в пяти километрах от него, она довольно большая (16 мест).

Но имейте в виду, если приедете за час до вылета — даже шестнадцати мест может не хватать, есть вероятность наткнуться на очередь. А сдавать Tesla надо с таким же количеством заряда, что вы взяли. У нас он был в районе 80 процентов.

Аренда электрокара Tesla Model X 75D обошлась в 4 тысячи норвежских крон на четыре дня без учета налогов, страховки и безлимитного пробега. Со страховкой получилось 5 тысяч крон. С безлимитным пробегом (мы накатали 1,5 тысячи километров), полной страховкой (она стоила еще тысячу крон) и защитой стекла (оно в Model X панорамное) — 6 300 крон (46 тысяч рублей, то есть около 11,5 тысячи рублей в день). Кажется, что безумно много. Но давайте разбираться и с стоимостью, и с впечатлениями. Надо учесть, что мы бронировали за две недели до даты поездки и в самый сезон — конец августа. До этого мы забронировали самый дешевый вариант на автомате на этот же срок: Huyndai i20 (категория EDAR) — он стоил 2000 крон.

Как ехать и что надо знать перед тем, как сядете в Tesla?

Помимо стоимости проката, вам назначат депозит (в нашем случае он был порядка 35 тысяч рублей — 5 тысяч крон). Это не только привычный страховой депозит, а еще и сумма, из которой будут вычтены платные дороги, мосты и тоннели, по которым вы проедете. Возвращают деньги быстро — в течение трех-четырех дней после окончания срока аренды. Номер автомобиля считывает система контроля оплаты AutoPASS. Вам ничего делать не нужно, все спишется потом.

Автомобиль разблокируется, когда водитель с ключом подходит к нему. После получения ключей просто подойдите к Tesla — он автоматически откроет переднюю дверь, когда водитель к ней подойдет. Эта функция иногда будет радовать, а иногда раздражать: когда вы, например, захотите просто забрать вещи из уже припаркованного авто, он все равно откроет дверь водителя.

Закрыть дверь водителя можно не руками, а просто нажав на педаль тормоза. Все двери открываются и закрываются с экрана — они оборудованы электроприводом. К этому, кстати, очень быстро привыкаешь и при нажатии тормоза в своем автомобиле ждешь, что дверь самостоятельно закроется. Увы, нет.

Ключ у Tesla тоже необычный — он выполнен в форме автомобиля. На нем нет ни одной видимой кнопки, но он открывает багажники и двери — надо два раза нажать на места багажника и дверей на ключе. Закрыть все двери и автомобиль легко нажатием на крышу ключа. Правда, будем честны, все эти функции можно использовать, когда вам надоест закрывать и открывать все самостоятельно. А за неделю аренды это вряд ли случится.

Езда будет такой же, как обычно. Только скорость Tesla будет набирать и сбрасывать одновременно быстрее и более плавно. Потому что электрический.

На приборной панели вы увидите экран с картой (удобный), а справа — огромный и качественный сенсорный дисплей. Автомобиль подключен к интернету, так что не стоит беспокоиться о навигации, там же на карте будут показаны зарядки Supercharger и куча другой информации. Если пользуетесь Spotify, то можно подключить свой аккаунт и слушать музыку. Это позволит не тратить деньги на мобильный интернет для карт.

В Tesla Model X панорамная крыша. Это дополнительное (просто невероятное) преимущество и фича именно в Норвегии: вы увидите намного больше, особенно когда будете подниматься или спускаться на серпантинах.

На чем можно сэкономить?

Тут все очевидно: экономить вы будете на бензине, платных дорогах, мостах, паромах и парковках. Но далеко не на всех.

Бензин. В Норвегии он стоит около 120 рублей за литр, дизель — около 115. Скорее всего, два бака вам точно понадобится (иначе зачем арендовать автомобиль?). Берем условные 80 литров и получаем около 10 тысяч рублей экономии. Сами понимаете, заправлять электромобиль не надо, а зарядки, повторимся, бесплатные!

Платные дороги и мосты. Ваш главный сайт — Fjellinjen, калькулятор платных дорог с учетом типа двигателя, даты и прочих особенностей, которые могут повлиять на стоимость. До 2017 года бесплатными были все дороги, на 2019-й некоторые остались бесплатными, а некоторые теперь стоят 50 % от цены для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Пример: мы сделали круг от аэропорта Саннефьорд-Торп через Восс, Флом и национальный парк «Ютунхеймен» с возвратом в тот же аэропорт. У электромобиля получилось 76 крон (около 500 рублей), у бензинового — 371 крона (2 600 рублей).

Паромы. В Норвегии много частных паромов, которые не входят в национальную систему. Платить придется полную стоимость — это легко сделать банковской картой: к вам подойдет сотрудник паромной компании прямо с терминалом. Узнайте о скидке для электромобилей (правда, нам оба раза отвечали, что ее нет — возможно, ее нет нигде).

Парковки. А тут будьте внимательны. Парковки бесплатные не везде, и лучше уточнять это в интернете.

Неочевидной экономией может быть ночлег в автомобиле, потому что Tesla Model X — семиместный (правда, если вы решите ехать всемером, то пассажирам на третьем ряду будет тяжело). Складываете второй ряд — и получаете пространство длиной более 180 сантиметров. Надувной коврик + спальник — и ваш ночлег готов. Вопрос только один: не будет ли космически холодно, ведь отсутствие двигателя внутреннего сгорания не дает автомобилю никакого нагрева! Но если вы гик-экспериментатор — флешпекер с желанием, с одной стороны, максимально сэкономить, а с другой — попробовать будущее, то ночевка в Tesla вполне возможна.

Продано! Есть ли еще подводные камни и советы?

Чтобы арендовать машину, вам, скорее всего, потребуется карта лояльности Sixt. Когда мы бронировали, для получения максимальной скидки нужна была еще и банковская карта Mastercard. Заполнить заявку на карту лояльности Sixt можно по ссылке. И сделать это лучше всего сильно заранее. Потом открываете сайт Sixt.com и подбираете место аренды.

В сайтах даже одной прокатной конторы легко запутаться. Мы много раз повторяли, что аренда автомобиля до сих пор находится в серой зоне, в отличие от бронирования авиабилетов и гостиниц. Например, есть Sixt.com, Sixt.ru, Sixt-rent.ru. В личный кабинет можно зайти везде, он везде выглядит по-разному.

Tesla относится к типу автомобилей, бронирование которых вам не подтвердят сразу (поэтому, кстати, вы и не найдете их на агрегаторах): Sixt берет паузу до двух суток, чтобы отправить подтверждение.

Обязательно позвоните в Sixt за неделю до приезда, а затем за пару дней, чтобы уточнить, точно ли вам дадут Tesla (а не, например, Jaguar I-Pace). Сделайте акцент на том, что вас интересует именно Tesla и в идеале, конечно, модель X — с безумными дверьми-крыльями. С английским языком проблем нет — называете номер бронирования и просите уточнить, какой автомобиль будет. Делаете акцент на том, что хотите именно Tesla.

Рекомендуем взять полную страховку и безлимитный пробег. Да, это увеличит финальную стоимость, но вы будете спокойны на безумных серпантинах, по которым легко ездят огромные туристические автобусы, ну и 200–400 километров ограниченного пробега вы точно проедете.

Зачем вообще это делать? Можно же по старинке выбрать Polo или Golf

Затем, что другой возможности прикоснуться к пока очень дорогим гаджетам будущего у нас пока нет. И это нормально, ведь в России с ее расстояниями, пробками и нефтяной зависимостью подобные инновации еще не скоро будут носить массовый характер. Именно поэтому сесть в автомобиль с zero emission, который на самом деле не автомобиль, а полноценный гаджет, как айфон, GoPro или дрон DJI, надо именно в Норвегии. Эта скандинавская страна отчаянно и успешно борется и с овертуризмом, и с климатическими изменениями, параллельно складывая деньги от проданной нефти в огромный стабилизационный фонд и поощряя устойчивые инициативы.

Ну и затем, что путешествия — это открытие нового. Не только стран, но и привычных способов путешествия. Вы наверняка брали автомобиль в аренду уже не раз, все видели и знаете. А теперь можно попробовать то же самое, но по-другому, с другим ритмом, механикой и уровнем комфорта. А еще путешествия (и об этом мы тоже не раз писали) — традиционная сфера. Последнее значимое изменение в ней — повсеместное распространение смартфонов и удешевление интернета в роуминге. Tesla — это именно новый опыт стандартного и привычного способа путешествовать. И этот опыт абсолютно уникален!

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
728x90
300x250

Спецпредложения