Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google

На автомобиле по легендарной Great Ocean Road в Австралии

Великая океанская дорога (Great Ocean Road) – культовый автомобильный маршрут в Австралии и одна из самых живописных трасс в мире. Она тянется на 243 километра вдоль побережья от городка Торки до Аллансфорда. Путешествие по Великой океанской дороге – это не только океан и движение. Тут много крутых мест, серферских пляжей, видовых площадок. Ты едешь от городка к городку, заезжаешь в национальные парки, любуешься маяками и водопадами, встречаешь коал и кенгуру. Затем останавливаешься, ешь fish and chips, сидишь в пабах, бродишь в сувенирных лавках. Это впечатление на всю жизнь.
На автомобиле по легендарной Great Ocean Road в Австралии

На автомобиле по легендарной Great Ocean Road в Австралии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
Великая океанская дорога (Great Ocean Road) – культовый автомобильный маршрут в Австралии и одна из самых живописных трасс в мире. Она тянется на 243 километра вдоль побережья от городка Торки до Аллансфорда. Путешествие по Великой океанской дороге – это не только океан и движение. Тут много крутых мест, серферских пляжей, видовых площадок. Ты едешь от городка к городку, заезжаешь в национальные парки, любуешься маяками и водопадами, встречаешь коал и кенгуру. Затем останавливаешься, ешь fish and chips, сидишь в пабах, бродишь в сувенирных лавках. Это впечатление на всю жизнь.

Как добраться?

Если ты соберешься в Австралию, то почти наверняка прилетишь либо в Мельбурн, либо в Сидней. , как шутят сами австралийцы, это a bloody long way. Так что готовься провести в пути от 20 до 40 часов. Кроме обычных авиакомпаний из Европы, в Австралию начал летать сингапурский лоукостер Scoot. Есть шанс купить билет от € 330 в одну сторону (вместо стандартных € 700-1000).

находится в штате Виктория и начинается недалеко от Мельбурна. Если ты прилетаешь сюда, просто ищи машину (об этом ниже) и отправляйся в путь. Из Сиднея самолеты в Мельбурн летают чуть ли не каждый час. Только постарайся взять билеты заранее, чтобы сэкономить. Можешь прилететь в Джилонг в аэропорт Авалон – ближайший аэропорт к началу Великой океанской дороги. Местные перевозчики: Jetstar Airways, Qantas, Virgin Australia, Tigerair Australia. Билеты от A$ 45 (€ 28).

*Дальше цены будут в австралийских долларах – A$. 1 австралийский доллар примерно равен € 0,62.

Аренда авто и левостороннее движение

Австралия будто создана для автомобильных путешествий. Хорошие дороги, большие расстояния, красивые виды. Вдоль оживленных трасс всегда найдется место, где выпить кофе, перекусить и отдохнуть.

Все за рулем, поэтому аренда машин обычное дело. Проще всего пользоваться сервисом Rentalcars. Но можно и напрямую обратиться в компанию проката. Держи несколько популярных: Avis, Budget, Europcar, Jucy, Hertz, Redspot, Thrifty. У многих компаний есть офисы прямо в аэропорту.

Авто доступны водителям 21-75 лет. Для аренды нужны права международного образца, паспорт и банковская карта. Машину можно взять в одном городе и вернуть в другом.

Средняя стоимость аренды в сутки – A$ 45-70. В цену входят стандартное страхование и местные налоги. Франшиза за повреждения довольно большая – A$ 3000-4000, которые блокируются на карте. Уменьшить эту сумму примерно до A$ 700 можно, если купишь полную страховку. Стоимость ее увеличит стоимость аренды в полтора-два раза. Одним словом, нужен неплохой депозит на счету.

Несмотря на то, что в Австралии левостороннее движение и «правый» руль, водители сходятся во мнении, что перестроиться довольно легко. Дорожная разметка и знаки интуитивно понятны. Везде есть напоминания, что нужно держаться левой стороны. Сложности в первый день за рулем вызывают только перекрестки и проезд кругового движения. Но и к этому привыкаешь.

В Австралии ремни безопасности должны быть застегнуты обязательно: как на передних сидениях, так и на задних. Дети должны ездить в детских креслах. Поверь, ты точно не хочешь платить австралийские штрафы за нарушение ПДД. Да и подумать о своей безопасности и безопасности других людей на дороге не помешает.

Будь готов (-а), что вне населенных пунктов на дорогу может внезапно выскочить кенгуру или другое крупное животное. Аварии с участием животных серьезнее, чем может показаться. Особенно осторожно нужно водить ночью.

Наш маршрут

Официальная маркировка трассы B100. На путешествие нужно минимум два дня. Одного точно мало, два – более-менее, за три почти наверняка успеешь все посмотреть.

Некоторые счастливчики арендуют (иногда покупают подержанный) трейлер или кемпервэн и зависают на побережье подольше. Может и ты из их числа? Кемпервэн, кстати, можно арендовать и на пару дней. Возможно, мы бы так и поступили, но мне повезло путешествовать с австралийцами, у которых есть своя машина.

Стартовать стоит ранним утром, особенно в выходные. Иначе рискуешь тянуться в пробке на выезде из Мельбурна. Мы выезжаем около 7 утра, слегка плутаем по городу  в поиске объездного пути из-за ремонта дороге и наконец-то выбираемся к океану.

Наш маршрут выглядит так:

День 1: Мельбурн – Энглси – Мемориальная Арка – Лорн – водопад Эрскин-Фолс – смотровая площадка Teddy’s Lookout – прогулочная тропа Kennett River Koala Walk – Аполло-Бэй.

День 2: Аполло-Бэй – Калифорнийский красный лес – Двенадцать апостолов – Порт-Кэмпбелл – Вулканическое озеро Колак.

Что посмотреть на Великой океанской дороге?

  • Торки, Беллс-Бич и Энглси

Торки (Torquay) – прибрежный город в 95 км к юго-западу от Мельбурна, официальное начало Великой океанской дороги. Тут находится известный серферский пляж Беллс-Бич (Bells Beach) – мекка для серферов со всего мира. На Беллс-Бич с 1961 года ежегодно проводятся престижные соревнования по серфингу – Rip Curl Pro.

В Торки все пропитано серферской субкультурой. Есть даже Австралийский национальный музей серфинга (77 Beach Road, Torquay, Victoria). Кстати, в Австралии скоро лето – отличное время для близкого знакомства с океаном.

Времени мало, поэтому на Беллс-Бич мы не едем. Наш маршрут вдоль океана по-настоящему начинается в городке Энглси (Anglesea). Мы заезжаем в туристический информационный центр (Anglesea Visitor Information Centre), набираем карт (нужных и ненужных), пьем кофе, и я умудряюсь сходу купить сувениров (хотя планировал вообще обойтись без них).

  • Мемориальная Арка

Memorial Arch – это мемориал жертвам Первой мировой войны. Рядом с деревянной аркой установлен памятник строителям дороги. Ими в 1919 году стали три тысячи австралийских солдат, которые недавно вернулись с войны. На арке красуется надпись Great Ocean Road. Столетие назад трасса называлась Южная береговая дорога (South Coast Road). Она связала отдаленные населенные пункты побережья, между которыми было только водное сообщение.

В разных источниках встречается история о том, как в 1924 году на рифы неподалеку от стройки сел пароход «Казино». На борту у него был очень интересный груз: 500 бочек пива и 120 бочек питьевого спирта. Рабочие «спасли» добро, из-за чего работы остановились на две недели.

Обязательно остановись здесь и ты, спустись к пляжу, посмотри на безбрежный океан и постарайся поверить, что ты, черт возьми, здесь и едешь по одной из самых красивых дорог в мире.

  • Лорн

Лорн (Lorne) – приморский курорт в двух часах от Мельбурна. Красивая архитектура в стиле ар-деко, хорошие рестораны, прогулочные тропы вдоль побережья и дикая природа вокруг привлекают и самих австралийцев. Вообще в Австралии очень развит внутренний туризм. Поэтому в любой туристической локации встречаешь много местных из разных уголков страны.

Конечно же тут, как и на всем побережье, есть серферские пляжи и магазины. В одном из них я покупаю мексиканское худи своей мечты. С удивлением спрашиваю своих друзей-австралийцев, откуда тут мексиканская одежда. Оказывается, это один из негласных элементов серферской «униформы». Надеваю худи и собираюсь до конца пути воображать себя хиппи из 70-х.

В Лорне мы делаем остановку на обед. Берем «фиш-энд-чипс» и пару бутылок местного пива. Это вообще must try в Австралии – есть Fish&Chips и пробовать пиво или вино локальных производителей. На этикетке одной из бутылок читаю: The Ocean is our backyard. It`s our playground and our refuge. We live our lives by the tides and wind and swell. We are the lucky ones. Что значит примерно следующее: «Океан – наш задний двор. Это наша детская площадка и наше убежище. Мы живем нашу жизнь под воздействием волн, ветра и приливов. Мы счастливчики». Даже не сомневаюсь, что это так и есть.

  • Национальный парк Great Otway National Park и водопад Erskine Falls

Вокруг Лорна много удивительных природных чудес – папоротниковые леса, водопады, естественные смотровые площадки на горах. Мы делаем небольшую петлю с побережья внутрь страны, чтобы посмотреть на водопад Erskine Falls в Great Otway National Park.

В этом месте будто оказываешься в другой климатической зоне среди гигантских древовидных папоротников и стометровых эвкалиптов. Это rainforest, или тропический лес. У меня стойкое ощущение, что из соседних кустов вылезет динозавр. Но вылезают одни туристы.

Захвати с собой дождевик, потому что rainforest полностью оправдывает свое название. И помни, что погода вблизи океана меняется резко.

  • Обзорная площадка Teddy's Lookout

С этой смотровой площадки открывается потрясающей красоты вид. Про все красивые виды так говорят, но тут что-то особенное. С одной стороны океан, с другой – австралийский буш на склонах гор, и внизу река Сент-Джордж красивым изгибом впадает в океан.

С Teddy’s Lookout мы возвращаемся обратно в Лорн и на Великую океанскую дорогу. В Лорне можно остановиться на ночевку, если у тебя больше, чем два дня. Вокруг много кемпингов, чтобы расположиться с палаткой. Но сейчас только начало четвертого и мы движемся дальше. В планах – успеть посмотреть на коал до заката. Темнеет рано, потому что июль, а значит, в Австралии зима.

  • Kennett River Koala Walk

Искать коал мы едем на Kennett River Koala Walk. Этот трек считается одним из лучших для наблюдения за ними в дикой природе. Мы доезжаем до Kafe Koala, оставляем машину, вооружаемся кофе и фотоаппаратами и идем на поиски.

Метрах в ста от кафе начинаются жилые дома. Рядом пасется стадо кенгуру. Мы останавливаемся и смотрим на них, а они останавливаются и смотрят на нас. Через пару минут их интерес пропадает, и они возвращаются к своим делам, а нам ничего не остается, как вернуться на свою тропу. Кенгуру дикие и к себе не подпускают. Зато попугаи расхаживают вокруг с наглым видом и требуют, чтобы их покормили. Они не боятся ни машин, ни людей, и их приходится буквально расталкивать ногами, чтобы пройти.

  • Аполло-Бэй

К семи вечера уже окончательно темнеет, и в Аполло-Бэй (Apollo Bay) мы приезжаем в темноте. Аполло-Бэй, как и Лорн, хорошее место для ночлега. Мы зарнее забронировали номер в Best Western Apollo Bay Motel & Apartments. В пяти минутах от океана и мест, где можно поесть.

В городе есть центр информации для туристов. Складывается впечатление, что в Австралии такой центр есть даже в самом маленьком городке на десять домов. И, само собой, снова серферские магазины, рестораны, пабы. Вот эти последние – именно то, что нам сейчас нужно. Но вечером во всех заведениях вдоль побережья людей битком. В конце концов мы находим огромный паб Great Ocean Road Brewhouse (29/35 Great Ocean Road, Apollo Bay, Victoria) и с облегчением погружаемся в его шум и уютное тепло.

Пабы в Австралии часто называются Hotel. И в некоторых, действительно, можно остановиться. Заказ нужно делать у стойки и расплачиваться сразу. Порции внушительные. В каждом, даже самом маленьком, населенном пункте есть свой паб. Мы заказываем еду и успеваем выпить по бокалу пива тут же, за барной стойкой, а потом отправляемся к океану. Там шторм.

Утром же светит солнце, люди уже с восьми сидят в кафе или неспешно гуляют по пляжу. Мы бродим вдоль побережья в поисках кофе и находим пекарню Apollo Bay Bakery (125 Great Ocean Road, Apollo Bay, Victoria), где готовят австралийский пирог с морскими гребешками (scallop pie). Мои австралийцы в восторге – редкая начинка для такого популярного пирога. Я пока не знаю, о чем речь, но верю им на слово. Австралийский пирог – это такая небольшая корзиночка из теста с начинкой (обычно мясной). Теста мало, а начинки много. Очень по-австралийски. Гребешки оказываются замечательными.

  • Калифорнийский красный лес California Redwoods

Место, где растут гигантские красные секвойи (Sequoia sempervirens) – одни из древнейших живых организмов на Земле. Калифорнийские красные леса очень высокие – до 115 метров. Кора деревьев яркого красно-коричневого цвета, а их родиной считается прибрежная Калифорния в США. Отсюда и название.

Удивительно, как быстро в Австралии меняется погода. Утром в Аполло-Бэй светило солнце, а затем набежали тучи и прошел небольшой дождь. В Красном лесу дождь моросит постоянно. Мы бродим среди гигантских деревьев с красной корой. Внизу кое-где обнаруживаются заросли папоротника, и мне на ум снова приходят динозавры. Но на самом деле австралийский Californian Redwoods довольно молодой. Дерево завезли сюда в 1930-х в качестве эксперимента. Почва и климат оказались благодатными, и лес быстро рос в течение последних 90 лет.

  • Двенадцать апостолов

Двенадцать апостолов (Twelve Apostles) – группа известняковых скал в океане в национальном парке Порт-Кэмпбелл. Результат действия эрозии в течение миллионов лет и место паломничества всех туристов, которые едут по Great Ocean Road. Сюда приезжает больше миллиона человек ежегодно. Фотографии Двенадцати апостолов – визитная карточка Великой океанской дороги.

Сегодня их, правда, осталось только восемь. Массивные известняковые столбы возвышаются над Южным океаном и удивляют своими размерами и красотой. Наблюдательные и пешеходные дорожки открыты 365 дней в году. Зимой людей меньше, чем летом, и мы ходим почти не в толпе. Время от времени появляется солнце, но ветер такой, что нас почти сдувает в океан. Вокруг дико и безумно красиво.

Отсюда еще можно проехать к Лондонской арке (London Arch). Но мы не успеваем – хочется до темноты добраться к вулканическим озерам. Лондонская арка раньше называлась Лондонским мостом. Но затем один пролет скалы, по которому можно было пройти с берега, обрушился. Осталась только каменная арка в океане. Во время обрушения в дальней части Лондонского моста застряли два туриста. Их спасали на вертолете.

  • Порт-Кэмпбелл, озеро Колак и вулканический комплекс Red Rock Reserve

Наш маршрут непосредственно по Великой океанской дороге заканчивается в городке Порт-Кэмпбелл (Port Campbell). Мы обедаем в кафе 12 Rocks Beach Bar (19 Lord St, Port Campbell, Victoria) с видом на океан, бродим по пляжу маленького залива и выезжаем в направлении Мельбурна.

Возвращаемся коротким путем по обычной трассе в сельскохозяйственных районах Виктории, а не по побережью. Но впереди еще один интересный объект – вулканическое озеро Колак.

Вулканической равнине Red Rock около 8000 лет. В результате многочисленных извержений тут образовались плоскодонные кратеры (маары) и озера. Например, такие большие, как Колак и Корангамит. На них мы заезжаем посмотреть со смотровой площадки Red Rock Scenic Lookout. Сама площадка находится на дремлющем вулкане. С вершины открываются виды на 360 градусов на всю окружающую равнину и озера. Потрясающее место, чтобы завершить маршрут по Великой океанской дороге.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on google
728x90
300x250

По теме:

Спецпредложения